|
Der Weißburgunder zählt zusammen mit dem Chardonnay zu den
Nobelsorten unter den Weißweinen.
Die Rebe Die Pinot blanc oder Weißburgunder Rebe zählt zu
den traditionell in Österreich angebauten Sorten. Sie stellt sehr hohe
Ansprüche an Klima und Boden. Am besten sind tiefgründige,
kalkhaltige, mäßig feuchte und nährstoffreiche Böden. Wird
auf Qualität mehr als auf den Ertrag geachtet lassen sich durchaus
Spitzenweine produzieren, die sich auch ausgezeichnet lagern lassen.
Der Wein Wenn seine Trauben die Vollreife erlangen, wächst der
Weißburgunder in Österreich zu einem substanzreichen Weißwein
mit feinem, mandelartigem Geschmack und pikanter Säure heran. Die
international als Pinot blanc bekannte Rebsorte entwickelt sich zumeist auch
sehr gut in der Flasche. Aufgrund ihrer dezenten Art eignet sie sich auch für
Cuvées mit anderen Sorten und für die Lagerung in neuen, kleinen
Eichenfässern (Barrique).
Essensempfehlung Fisch, Krustentiere, helles Fleisch
|