Weißburgunder

Der
Weißburgunder

Startseite
Bestellung
Chardonnay

Leopold Tötsch
 


Der Weißburgunder zählt zusammen mit dem Chardonnay zu den Nobelsorten unter den Weißweinen.

Die Rebe

Die Pinot blanc oder Weißburgunder Rebe zählt zu den traditionell in Österreich angebauten Sorten. Sie stellt sehr hohe Ansprüche an Klima und Boden. Am besten sind tiefgründige, kalkhaltige, mäßig feuchte und nährstoffreiche Böden. Wird auf Qualität mehr als auf den Ertrag geachtet lassen sich durchaus Spitzenweine produzieren, die sich auch ausgezeichnet lagern lassen.

Der Wein

Wenn seine Trauben die Vollreife erlangen, wächst der Weißburgunder in Österreich zu einem substanzreichen Weißwein mit feinem, mandelartigem Geschmack und pikanter Säure heran. Die international als Pinot blanc bekannte Rebsorte entwickelt sich zumeist auch sehr gut in der Flasche. Aufgrund ihrer dezenten Art eignet sie sich auch für Cuvées mit anderen Sorten und für die Lagerung in neuen, kleinen Eichenfässern (Barrique).

Essensempfehlung

Fisch, Krustentiere, helles Fleisch