Gründer Veltliner Gründer Veltliner

Der
Grüne
Veltliner

Startseite
Bestellung
Welschriesling

Leopold Tötsch
 


Die Rebe

Der Grüne Veltliner ist die in Österreich meistverbreitetste Rebsorte. Besonders gut gedeiht er auf Löß und sandigen Lehmböden. Er ist eine Österreichische Spezialität, erregt aber international immer mehr Aufsehen. Die Sorte reift relativ spät und erreicht auch in durchschnittlichen Jahren ansehnliche Qualität.

Der Wein

Das Qualitätsspektrum des Grünen Veltliner ist weitreichend: Es beginnt beim leichten, spritzigen Wein, der am besten jung - als Heuriger - getrunken wird und geht bis zur substanz- und alkoholreichen Spätlese, die auch durchaus lagerfähig ist. Der Grüne Veltliner ist in der Regel betont fruchtig, pfeffrig und würzig.

Essensempfehlung

Vorspeisen, Fisch, Spargel, Hühner